Председатель Центробанка Швейцарии (SNB) Филипп Хильдебранд получит годовую зарплату в качестве «золотого парашюта». Размер выплаты, таким образом, составит 900 тыс. франков (762 тыс. евро). Об этом пишет The Financial Times.

В SNB рассказали, что выплата зарплаты за 12 месяцев вперед предусмотрена в трудовом договоре главы ЦБ. «Золотой парашют» является в том числе компенсацией за то, что Хильдебранд в течение года не сможет работать в других банках.

Газета пишет также, что у правительства Швейцарии возникли сложности с поиском нового председателя SNB. Как заявила министр финансов Эвелина Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer Schlumpf), замену Хильдебранду найдут не ранее апреля — мая.

Скандал, вынудивший Хильдебранда подать в отставку, разгорелся после публикации о сомнительных валютных операциях его жены Кашьи. Супруга главы Центробанка заработала на купле-продажи валюты 49 тыс. евро в тот момент, когда SNB вмешался в свободное образование курса франка. СМИ обвинили Кашью Хильдебранд, а также самого председателя ЦБ в использовании инсайдерской информации в целях личного обогащения.

Еще до публикаций в прессе SNB нанял экспертов из PricewaterhouseCoopers, которые после расследования сделали вывод, что глава регулятора не пользовался конфиденциальной информацией в личных целях. Тем не менее после давления прессы Хильдебранд решил уволиться, чтобы не ставить под удар репутацию Центробанка.

Как стало известно позже, экспертам из PricewaterhouseCoopers предоставили неполную информацию. В частности, в их распоряжение не попали некоторые детали переписки главы SNB и представителя банка Sarisin, в котором Хильдебранды держали семейный счет.