Кашья Хильдебранд, супруга экс-главы Национального банка Швейцарии Филиппа Хильдебранда, сожалеет о погубленной репутации мужа и приносит извинения соотечественникам, сообщают швейцарские СМИ.

«От всего сердца я приношу свои извинения швейцарцам, политическим деятелям, которые были отвлечены от важных дел, и особенно своему супругу», — заявила Хильдебранд.

Глава ЦБ ушел в отставку 9 января после распространения информации о том, что его супруга могла использовать инсайдерскую информацию при покупке иностранной валюты. В эту должность он вступил 1 января 2010 года, сменив Жан-Пьера Рота, который руководил Нацбанком с 2001-го.

По данным СМИ, Кашья Хильдебранд, ранее работавшая банковским трейдером, 15 августа 2010 года купила на швейцарские франки около 500 тыс. долларов. В начале сентября ЦБ страны объявил о своем решении привязать курс франка к евро, в результате чего доллар подорожал по отношению к швейцарской валюте и семья Хильдебранда получила приличный доход.

Кашья Хильдебранд обвинений в использовании инсайдерской информации не признает. По ее словам, инсайдеры реализовали бы совсем другие, скрытые схемы, использовали бы номерной, а не именной счет, не стали бы действовать всего за три недели до события.

«Мы продали наше шале в Лауэнене (кантон Берн) и решили, что половина средств на счетах должна быть во франках, а другая половина — в долларах, для чего и были куплены доллары. Это была моя идея, но его (супруга) кошелек, и именно это стало моей главной ошибкой. Когда мы вслед за этим купили квартиру в кантоне Граубюнден, я решила, что деньги на счетах должны по-прежнему храниться в разных валютах, для чего и была продана часть долларов», — пояснила Хильдебранд в телеинтервью.

Она сожалеет, что муж позволил ей провести эти сделки, и считает, что он должен был их отменить.

Ранее стало известно, что экс-глава ЦБ Швейцарии после отставки в соответствии с положениями своего контракта в течение 12 месяцев будет получать зарплату в банке. В 2010 году его зарплата составила около 1 млн долларов, передает РИА Новости.