Австрийский банк Volksbanken AG рассчитывает закрыть сделку по продаже своего восточноевропейского подразделения VBI Сбербанку России в течение ближайших недель, сообщили два источника, близких к ситуации.

Лишь одной стране, где работает VBI, осталось дать согласие на продажу подразделения Volksbanken крупнейшему банку РФ, который пытается заключить сделку о покупке VBI с июля этого года с целью расширения деятельности в Европе.

Стороны пока не договорились об окончательной цене, сообщили источники, но сумма сделки оценивается по крайней мере в 585 млн евро, хотя российский банк пытается опустить ее ниже 500 млн, аргументируя это тем, что результаты кредитора оказались хуже, чем ожидалось.

Volksbanken, который не смог пройти стресс-тест в прошлом году, заявил, что будет пытаться достичь показателя достаточности капитала первого уровня, установленного Европейским банковским регулятором (EBA) на отметке 9% от суммы взвешенных по риску активов, к середине 2012 года.

«Продажа VBI позволит Volksbanken выйти из категории «международная банковская группа» и избежать необходимости соответствовать уровню 9% к июню», — сказал один из источников на условиях анонимности.

Четвертому по величине банку Австрии потребуется дополнительно 1,05 млрд евро, чтобы достичь цели EBA, так как сейчас его капитал первого уровня составляет около 5,5% от взвешенных по риску активов.