Рост ВВП России по итогам 2011 года составил 4,2%, промышленного производства — 4,7%, по динамике этих показателей страна заняла 3-е и 4-е места в мире, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Я попросил подобрать статистику наших коллег, которые воспользовались следующими источниками — МВФ, Еврокомиссия, Global Insight, наши Росстат и Минэкономразвития. Попросил сравнить, провести сравнительную характеристику показателей по основным мировым экономикам и российской экономике… Рост ВВП — по этому показателю мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира», — сказал он на заседании президиума правительства.

По его словам, Россия уступила лишь Китаю (рост ВВП на 9,5%) и Индии (рост на 7,8%).

Он также сообщил, что по показателю роста уровня промпроизводства Россия находится на 4-м месте, уступив Китаю, Индии и Германии.

Глава правительства сообщил, что в еврозоне рост ВВП составил всего 1,5%, а в США — 1,6%. Что касается промпроизводства, то в Германии, которая является локомотивом еврозоны, промпроизводство выросло на 7,2%, а в еврозоне в целом рост меньше, чем в России, — 3,2%.

Такой важнейший показатель, как инфляция, в России составил 6,1%.

«За последние 20 лет это самый лучший показатель», — сказал глава Кабинета министров, отметив, что инфляция пока велика.

По его словам, в Индии инфляция равна 9%, в Бразилии — 6,3%, в Великобритании — 4,5%, в США — 3,5%.