Еврокомиссия не комментирует сообщения СМИ о том, что Греция нуждается в дополнительной финансовой помощи.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара по экономике и монетарным делам Амадеу Алтафажа Тардио, Еврокомиссия ожидает прояснения финансовой ситуации в Греции.

«Вы знаете, что представители «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ. — Прим. ред.) уже на следующей неделе, во вторник, проведут переговоры в Афинах. Эти дискуссии помогут нам получить самую последнюю и ясную информацию о ситуации с госфинансами и ожидаемыми показателями экономического роста», — сказал журналистам в четверг в Брюсселе Алтафаж Тардио.

Ранее греческие власти сообщали о том, что им может не хватить согласованной с международными кредиторами финансовой помощи.

Замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил в четверг, что Греции может понадобиться больше средств от Евросоюза, если не все инвесторы согласятся на программу обмена ее долга с дисконтом (Private Sector Involvement, PSI).

«Если процент участия не составит, например, 100%, тогда Греции может понадобиться дальнейшая поддержка со стороны наших партнеров, чтобы закрыть разрыв», — сказал Сахинидис в эфире афинской радиостанции Skai.

Заявление Сахинидиса прозвучало на фоне попыток Греции и европейских партнеров оказать давление на инвесторов, с тем чтобы те согласились на «добровольный» обмен греческого долга со списанием половины его номинальной стоимости.

Греческие и иностранные участники переговоров посылают противоречивые сигналы о ходе переговоров. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил в среду вечером, что переговоры идут хорошо. Однако высокопоставленный источник в банковских кругах сказал агентству Reuters в четверг, что переговоры продвигаются плохо.

В четверг в Афинах ждут Чарльза Даллару, управляющего директора Института международных финансов (IIF) — крупнейшей организации, представляющей интересы частных инвесторов, вложившихся в греческие облигации. Запланирована его встреча с премьер-министром Греции Лукасом Пападемосом.

ЕС ожидает, что при реализации программы PSI с 50-процентным списанием долга, находящегося на руках у частных инвесторов, Афинам удастся сократить 360-миллиардный долг лишь примерно на 100 млрд евро. Программа PSI является частью 130-миллиардного пакета помощи Греции, который также включает кредиты и программу рекапитализации местных банков, поясняет РИА Новости.