Полномочия члена совета директоров казахстанского БТА Банка, представителя АО «ФНБ «Самрук-Казына» Аскара Каримуллина, прекращены с 11 января 2012 года, передает РИА Новости. Как сообщил банк в четверг, полномочия Каримуллина прекращены по его собственной инициативе.

В январе совет директоров БТА Банка покинули два представителя кредиторов — Маартен Лео Пронк и Кристоф Шефбек.

Между тем в среду банк также сообщил, что по собственному желанию, по состоянию здоровья сложил с себя полномочия председателя правления БТА Банка Марат Заиров. Исполнение обязанностей председателя правления банка временно возложено на заместителя председателя правления Асхата Бейсенбаева.

Таким образом, в состав совета директоров банка в настоящее время входят председатель совета директоров Анвар Сайденов, Юрки Талвитие (независимый директор), Константин Корищенко (независимый директор), Булат Бабенов (независимый директор), Алина Алдамберген (представитель АО ФНБ «Самрук-Казына»), Мурат Байсынов (представитель АО «ФНБ «Самрук-Казына»).

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. По информации БТА, реструктуризация — необходимая мера, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и в перспективе восстановить его позиции на рынке.