Национальный Резервный Банк по итогам 2011 года получил положительный финансовый результат. Об этом сообщили в банке, уточнив, что в соответствии с данными оперативной отчетности (без учета событий после отчетной даты) балансовая прибыль НРБ превысила 600 млн рублей.

«За счет операционной эффективности, снижения затрат на содержание персонала к уровню 2010 года, а также целенаправленной работы по реализации ряда проблемных активов и повышению качества ссудного портфеля банк компенсировал значительные потери от переоценки находящихся на его балансе стратегических пакетов ценных бумаг, после того как во второй половине минувшего года произошло резкое падение курса акций компаний с государственным участием», — поясняется в пресс-релизе.

ОАО «АКБ «НРБанк» — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у Национальной резервной корпорации (ключевой бенефициар — Александр Лебедев) 71,38% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 46,27 млрд рублей (87-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,63 млрд, кредитный портфель — 18,44 млрд, обязательства перед населением — 8,25 млрд.