Премьер-министр РФ Владимир Путин на первом в 2012 году заседании президиума правительства высказал мнение, что текущий год легким не будет, и напомнил о необходимости продолжать работу по повышению уровня жизни граждан и сокращению количества людей, живущих за чертой бедности.

«Мы своей основной целью всегда ставили, и в будущем так и будет, повышение жизненного уровня граждан — в этом цель любого правительства, деятельности любого государства», — сказал Путин.

Он отметил, что за предыдущие десять лет в России в два раза сократилось количество людей, живущих за чертой бедности.

«По нашей системе оценки, это на сегодняшний день 12,5% граждан, а было почти в два раза больше. Но если переводить это все на понятный международный язык цифр, то у нас все равно все сократилось в два раза. Но по международной методике у нас люди, живущие за чертой бедности, составляют примерно 26% — это пока очень много», — констатировал глава Кабинета министров.

При этом Путин обратил внимание на то, что по итогам 2011 года данный показатель в России практически не сократился в силу разных обстоятельств. Рост заработной платы составил 7,1%, а рост реальных доходов населения — только 0,4%, напомнил он, отметив, что это связано с незначительным увеличением социальных пособий и пенсий.

«Это то, на что нам надо обратить самое пристальное внимание в 2012 году. Доходы населения и в экономике, и в бюджетной сфере государство должно обеспечивать, и, судя по тому, какие результаты демонстрирует наша экономика, это возможно, и это нужно будет делать», — сказал премьер.

В то же время он отметил, что текущий год легким не будет.

«А скорее — наоборот, он обещает быть даже более сложным, чем 2011 год, и… данные по ведущим экономикам мира… и те тревожные сигналы, которые оттуда приходят сегодня, должны нас настраивать на очень серьезный лад», — подчеркнул глава правительства.