Казахстанский БТА Банк планирует в ближайшее время завершить сделку по продаже своей доли в турецком Sekerbank своему основному акционеру — Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», передает РИА Новости.

Стоимость сделки составляет 24 млрд тенге (166 млн долларов), которая подтверждена независимой оценкой третьей стороны.

Sekerbank, основанный в 1953 году, на 34% принадлежит казахстанскому БТА Банку, еще 34% владеет пенсионный фонд турецкого банка. В свободном обращении находятся 32% акций.

В презентации, опубликованной на сайте кредитной организации, также сообщается, что банк определяет как непрофильные активы такие свои дочерние структуры, как страховая компания «Лондон-Алматы» и накопительный пенсионный фонд «Улар Умит». По информации банка, БТА частично приступал к процессу реализации этих активов, однако эта работа не была завершена из-за неблагоприятных рыночных условий.

Согласно презентации, вопрос реализации активов «стоит в повестке дня». При этом, по мнению банка, эти активы должны быть реализованы по цене, превышающей балансовую.

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. На этом же собрании банк предложит акционерам ввести мораторий на «определенные платежи» кредиторам и одобрить невыплату банком вознаграждения по облигациям.