Контролируемый правительством Казахстана Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» приобрел чуть менее 5% акций крупнейшего банка Италии UniCredit, сообщила в четверг миланская газета il Giornale. Казахстанский госфонд эту информацию опровергает.

Популярное итальянское издание написало, что данная операция была осуществлена в рамках «исторических отношений», связывающих UniCredit, который с 2007 года контролирует казахстанский АТФ Банк, и лично управляющего банком Федерико Гиццони с Казахстаном. Газета сообщила также, что о сделке был проинформирован Итальянский (центральный) банк.

Тем не менее Итальянский банк не стал в четверг подтверждать информацию о новом акционере одного из ведущих кредитных учреждений Европы. При этом компетентные источники напомнили местным СМИ, что уведомление центробанка Италии не является обязательным, пока речь идет о приобретении доли, составляющей менее 5% акций кредитного учреждения.

В свою очередь Фонд «Самрук-Казына» охарактеризовал информацию il Giornale как «недостоверные сведения». «Данная информация не соответствует действительности. Фонд «Самрук-Казына» обратился в газету il Giornale с требованием опубликовать опровержение», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте фонда.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — холдинг по управлению государственными активами Казахстана. Он был создан в соответствии с указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева осенью 2008 года в целях повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики.