Банк России по закону об инсайде не должен раскрывать данные о решениях, принятых до вступления в силу его нормативного акта, определяющего перечень и порядок раскрытия инсайдерской информации. Об этом рассказал агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией.

Соответствующий нормативный акт ЦБ вступил в силу 31 декабря минувшего года.

Инсайдерская информация определена как точные и конкретные сведения, которые не были ранее известны и распространение которых может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К такой информации относятся данные, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

Согласно указанию ЦБ, к кредитным организациям, на которые распространяется действие этого документа, относятся банки, чьи бумаги допущены к торгам; банки — профучастники рынка ценных бумаг, работающие в интересах клиентов с бумагами, обращающимися на бирже; кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок через организаторов торговли, а также осуществляющие в интересах клиентов операции с валютой на бирже.

«Инсайдерской по закону является информация о принятии решения или определенных действиях, например о проведении проверок, а не об уже принятых решениях», — сказал собеседник агентства.

«Все, что уже было принято, не может оказать в настоящее время влияния на цену финансовых инструментов», — пояснил он.

В среду ЦБ начал публикацию инсайдерской информации, обнародовав, в частности, сведения о внеплановой тематической проверке банка «Кольцо Урала» (Екатеринбург).

Закон об инсайдерской информации вступил в силу 27 января 2011 года. Согласно документу, Банк России отнесен к инсайдерам и обязан раскрывать инсайдерскую информацию на своем официальном сайте не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления (возникновения).