Американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в начале торгов четверга, поскольку инвесторы стали меньше опасаться за экономику Италии и Испании после известий об успешных аукционах по размещению гособлигаций этих стран, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс Dow Jones укрепился на 0,02% и составил 12 451,77 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,13% до 1 294,22. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,18%, оказавшись на отметке 2 715,52 пункта.

Минфин Италии разместил однолетние гособлигации на 12 млрд евро. Доходность в ходе размещения составила 2,735% против 5,952% в ходе аналогичного аукциона в декабре 2011 года. Правительство Испании разместило гособлигации на 9,98 млрд евро, таким образом значительно превысив целевую планку в 4—5 млрд.

«Новости с аукционов оказались очень хорошими. Снижение доходности гособлигаций Италии означает возможность стабилизации ситуации в краткосрочной перспективе», — считает президент Altimeo Asset Management в Париже Бернар Делаттр, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Определенное влияние на настроения участников американского фондового рынка оказали новости от Банка Англии и ЕЦБ. Оба регулятора оставили процентные ставки на текущем уровне — в 0,5% и 1% соответственно. В ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ глава регулятора Марио Драги объявил, что, согласно поступающей в последнее время информации, ситуация в экономике еврозоны стабилизируется. «Есть хоть и незначительные, но признаки улучшения. Тем не менее прогноз по экономике региона остается неопределенным», — отметил Драги.

В то же время позитивная динамика биржевых индикаторов ограничивается внутренней макроэкономической статистикой. Так, в четверг стало известно, что число первичных заявок в США за неделю, завершившуюся 7 января, выросло неожиданно сильно — на 24 тыс. до 399 тыс., а розничные продажи в стране в декабре увеличились лишь на 0,1%, хотя ожидался рост на 0,3%.