Размещение Испанией долговых бумаг почти на 10 млрд евро стало возможным благодаря тому, что новое правительство Мариано Рахоя приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита, считает один из ведущих испанских экспертов Луис Карлос Корчон.

Ранее в четверг Минфин Испании разместил гособлигации на 9,98 млрд евро, значительно превысив целевую планку в 4—5 млрд.

«Удачное размещение гособлигаций стало возможным благодаря тому, что фондовые рынки наконец поверили в эффективность и долгосрочность чрезвычайных мер, принимаемых в настоящее время испанским правительством», — заявил РИА Новости ведущий испанский экономист, завкафедрой экономики Мадридского университета им. Карлоса III Луис Карлос Корчон.

«Инвесторы поняли, что не стоит вкладывать в гособлигации Германии, которые дают доходность в два раза меньше испанских», — отметил собеседник агентства.

Доходность по бондам со сроком погашения в апреле 2016 года на сегодняшнем аукционе составила 3,75%, по бумагам с погашением в октябре 2016 года — 3,912%. «Рынки похожи на приливы и отливы, если в одном месте убывает, то в другом прибывает», — сказал Корчон.

Эксперт считает, что если Испании удастся сохранить нынешнюю позицию на долговом рынке, то вполне реально получить внешние заимствования на 2012 год в размере от 80 млрд до 90 млрд евро.

В конце декабря новое правительство Испании приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Речь идет о повышении налогов на ближайшие два года, что принесет в казну дополнительно 6,2 млрд евро. Кроме того, было решено сократить на 18% раздутые штаты госучреждений, а также расходы на их содержание. Это даст экономию в 8,9 млрд долларов.