Сбербанк по итогам допэмиссии ОАО «Универсальная электронная карта», оператора по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина, увеличил долю в компании до 44% с 34%, сообщили «Прайму» в пресс-службе УЭК.

Банки «Ак Барс» и «Уралсиб» снизили в результате увеличения капитала УЭК свои доли до 12,5% с 33% каждый.

Новыми акционерами УЭК стали «Тройка Диалог», которая получила 24% акций, а также компания «Ситроникс», доля которой составила 7%.

В феврале этого года Сбербанк закроет сделку по приобретению «Тройки Диалог». Как говорил в ноябре 2011 года глава банка Герман Греф, инвесткомпания приобрела долю в УЭК для последующей продажи новым партнерам проекта.

Федеральная служба по финансовым рынкам в конце декабря зарегистрировала отчет об итогах допэмиссии УЭК на 800 млн рублей. Таким образом, УЭК увеличила уставный капитал в девять раз — до 900 млн.

Планировалось, что внедрение универсальной электронной карты в РФ начнется с 1 января 2012 года. Однако в ноябре замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух заявил, что этот процесс будет отложен на год — до января 2013-го. Единая карта гражданина призвана обеспечить предоставление госуслуг, заменить множество уже выпущенных государством карт и способствовать снижению доли расчетов наличными.

Согласно законодательству, универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам по их собственному заявлению, будет содержать данные о гражданине, его электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и госуслуг, осуществления коммунальных платежей, проезда в транспорте и так далее. В то же время граждане имеют право отказаться от получения карты и получать все перечисленные услуги традиционным способом.