Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,06% до 1 464,53 пункта, индекс РТС вырос на 0,38% до 1 458,28.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. Акции «Газпрома» подешевели на 0,02%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,17%, Сбербанка — на 0,65%, в то же время акции ВТБ подорожали на 1,3%.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева рассказывает, что позитивные итоги размещения испанских и итальянских бондов способствовали тестированию индексом ММВБ отметки 1 480 пунктов в первой половине сессии. «Так, Испания разместила гособлигации в объеме, превышающем плановый практически в два раза, при этом доходности по бумагам снизились, — говорит она. — На данном фоне были успешно проигнорированы слабые данные по промпроизводству в Великобритании и еврозоне. Не разочаровали инвесторов и итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ, оставившие ключевые ставки на прежнем уровне».

Картину омрачила опубликованная в США макроэкономическая статистика. Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель говорит, что вышедшие данные по пособиям по безработице в США оказались хуже ожиданий — цифра выросла до 399 тыс.

«Розничные продажи в США выросли втрое ниже ожиданий, 0,1%, — поясняет она. — На этом фоне американские биржи открылись чуть выше уровней вчерашнего закрытия».

По словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, торги на российских биржах сегодня начались с небольшого повышения основных индексов, которые в первой половине дня переходили на отрицательную территорию, однако к середине торгов, по мере улучшения внешнего фона, заметно укрепили свои позиции.

Ангелика Генкель считает, что резкого снижения котировок на российском рынке в ближайшей перспективе не произойдет, поскольку на фоне прочих развивающихся рынков и в условиях высоких цен на нефть наш сектор выглядит вполне конкурентоспособным. «Денежная ликвидность также не накладывает ограничений на покупки фондовых активов», — добавляет она.

По мнению Елены Кожуховой, игроки, несмотря на краткосрочную перекупленность рынков, настроены на продолжение покупок, однако в случае разочарований действиями регуляторов или статистикой также будут готовы зафиксировать полученную в ходе роста текущего года прибыль.