Казахстанский БТА Банк, которому в этом году грозит дефицит капитала в размере 5 млрд долларов, не сможет выжить без второго раунда реструктуризации долгов. Об этом заявил Reuters председатель совета директоров банка Анвар Сайденов после встречи с инвесторами.

Совет директоров банка вынес на обсуждение предложение о моратории на выплаты по долгам, однако голосование по этому вопросу состоится только 26 января на собрании акционеров, напомнил Сайденов.

Голосование состоится уже после истечения льготного периода выплаты купонов на сумму 160 млн долларов, пропущенной 3 января, что приведет к официальному дефолту банка.

«Вывод… в том, что без реструктуризации долга, какая бы бизнес-модель ни была у банка, она не будет работать. Наше предложение заключается в начале реструктуризации», — сказал Сайденов.

БТА, управляемый фондом национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», заявил в прошлом месяце, что, вероятно, будет искать возможность реструктурировать долги и, скорее всего, пропустит купонные выплаты в январе из-за нехватки денег.

Сайденов отказался сообщить, какие убытки будет предложено списать держателям облигаций, но уточнил: «К концу 2012 года дефицит капитала банка составит 5 миллиардов долларов. Таких цифр мы ожидаем».

Банк хочет реструктурировать долги уже во второй раз. Весной 2010 года кредиторы БТА одобрили план реструктуризации, в результате которого общий долг банка сократился до 4,4 млрд долларов с 12,2 млрд, а фонд «Самрук-Казына» получил 81,5% в капитале банка, в то время как кредиторы — оставшиеся 18,5%.

Инвесторы обеспокоены тем, что БТА до сих пор не осуществляет купонные выплаты, несмотря на то что более 80% его акций принадлежат фонду «Самрук-Казына», объем средств в котором составляет около 90 млрд долларов.

Некоторые кредиторы угрожают банку и фонду судом, предупреждая, что дефолт по купонам может привести к требованиям досрочного погашения других долгов.

«Конечно, кредиторы недовольны, но есть причины, почему наш бизнес-план не сработал. Некоторые из предположений (в его основе) были слишком оптимистичными», — сказал Сайденов, подтвердив риск кросс-дефолта.

«Финансовое положение банка ухудшалось в 2011 году, так что все это не должно быть сюрпризом», — добавил он.

Председатель совета директоров заявил, что фонд «Самрук-Казына» никогда не гарантировал обязательства БТА. «Самрук-Казына» стал крупнейшим акционером не по своей воле», — указал Сайденов, имея в виду национализацию банка ради предотвращения краха банковского сектора Казахстана. БТА Банк является третьим по размеру активов в Казахстане.

Кредиторы, однако, не успокоились. Кристоф Шефбек в среду стал вторым представителем кредиторов в совете директоров БТА, ушедшим в отставку. Сайденов указал, что отставка была вызвана несогласием с предложением совета ввести мораторий на выплаты по долгам.

Один акционер, попросивший не называть его имени, заявил после встречи: «Их готовность платить равна нулю». Другой, являющийся держателем облигаций БТА, отметил: «Мы кредиторы, мы не стервятники. Нам должны деньги. Я получил свою облигацию по номиналу, и я хочу вернуть свои деньги назад».