Юрий Лужков, занимавший пост мэра столицы в момент создания Банка Москвы, предлагал Виктору Геращенко возглавить совет директоров муниципального банка, рассказал экс-глава Центробанка. Об этом сообщает РИА Новости.

Банк Москвы был создан летом 1995 года по распоряжению столичного правительства. Годом ранее Геращенко был отправлен в отставку с поста председателя Банка России после «черного вторника» 11 октября, когда произошло резкое обесценение рубля.

«Я не отслеживал никогда развитие Банка Москвы. Хотя в начале его создания Лужков предлагал мне возглавить наблюдательный совет. Но я уже тогда дал согласие идти в Международный Московский Банк (ММБ), поэтому я сказал, что я могу какие-то советы давать, но войти туда формально я не могу. И Бог миловал, как говорится», — сказал Геращенко в программе «Диалог» телеканала РБК.

В 1996—1998 годах Геращенко был председателем правления ММБ. В сентябре 1998 года Геращенко вернулся на пост главы Центробанка, где проработал до середины марта 2002 года.

Сейчас главой совета директоров Банка Москвы является президент ВТБ Андрей Костин. Группа ВТБ в конце прошлого года довела свой пакет в Банке Москвы до 92,2%.