Польская инвестиционная компания Abris Capital обратилась в торгпредство России в Польше с предложением о продаже принадлежащих ей контрольных пакетов акций двух небольших польских банков — Polski Bank Przedsiebiorczosci и FM Bank SA, передает «Прайм», ссылаясь на сообщение на сайте Ассоциации российских банков.

«В случае заинтересованности Ассоциации российских банков торгпредство России в Польше готово оказать содействие в получении дополнительной информации и организации встреч и переговоров по данному вопросу», — говорится в письме торгового представителя РФ в Польше президенту АРБ Гарегину Тосуняну.

Abris Capital Partners является ведущим независимым фондом, специализирующимся на частных инвестициях в компании среднего бизнеса ведущих стран Центральной и Восточной Европы.

Polski Bank Przedsiebiorczosci (бывший WestLB Bank Polska) работает с 1995 года. Банк был переименован в 2010-м после смены акционеров.

FM Bank создан в 2010 году и специализируется на обслуживании малых и микропредприятий. В число акционеров банка входит Международная финансовая корпорация (IFC).

Как напоминает «Прайм», ранее руководство Сбербанка России неоднократно заявляло, что банк заинтересован в расширении своего зарубежного бизнеса и в качестве приоритетных регионов рассматривает Польшу и Турцию. Возможными объектами для поглощения СМИ называли польские DZ Bank, Alior Bank, Millennium, Kredyt Bank, Bank Zachodni WBK. По мнению экспертов, покупка актива в Польше может быть осуществлена через приобретаемый Сбербанком австрийский Volksbank International.