Власти стран еврозоны должны рассматривать все варианты спасения валютного блока, в том числе возможность исключения некоторых стран, считает министр финансов Словакии Иван Миклош.

«Было бы идеально, если еврозону сейчас спасли бы без дополнительных затрат на спасение Греции. Вопрос заключается в том, будет ли возможно оставить еврозону в том составе, в котором она сейчас есть», — сказал он в интервью The Wall Street Journal.

Словакия традиционно скептически относится к программам помощи европейским государствам-должникам. Осенью 2011 года страна даже проголосовала за блокирование расширения Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), созданного для финансирования льготных кредитов таким странам, как Ирландия и Португалия. Однако после смены правительства словацкие парламентарии все же проголосовали за этот законопроект, который не мог вступить в силу без его одобрения властями всех стран еврозоны.

«Продолжение существования и охрана евро очень важны для меня, и это интерес всей Словакии», — подчеркнул политик.

Греция финансирует 360-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ. В октябре 2011 года европейские лидеры постановили, что выплачивающийся с мая 2010-го 110-миллиардный пакет кредитов недостаточен.

К настоящему времени кредиторы (ЕС совместно с МВФ) согласовали предоставление Греции пакета финансовой помощи в размере 130 млрд евро: он включает прямое финансирование, списание части долгов по облигациям (обмен бондов с дисконтом, программу PSI) и рекапитализацию местных банков. Если программа не будет осуществлена до марта, Афинам грозит дефолт, ведь именно через два месяца стране предстоит погасить 14 млрд внешней задолженности.

Несмотря на увеличение финансовой помощи, в настоящее время все чаще звучит мнение, что и суммы в 130 млрд евро обремененной долгами Греции может не хватить.

«Я не хочу комментировать это, поскольку такая возможность сейчас находится лишь в стадии обсуждения», — отметил Миклош.

Словацкий министр добавил также, что такая позиция его страны определяется не только вопросами финансирования, а также и «реалистичным взглядом на вещи».

«Это не только вопрос, хотим ли мы отдавать больше наших денег, но также и вопрос, имеет ли это смысл вообще, реалистично ли ожидать, что Греция достигнет своих целей (по сокращению госдолга и дефицита бюджета. — Прим. «Прайма»)», — сказал он.