Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику к концу торгов четверга, что связано с сохранением процентной ставки центробанками Британии и ЕС, позитивными итогами аукционов по размещению гособлигаций в Италии и Испании, а также блоком макроэкономических данных, оказавшихся хуже прогнозов экспертов, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов потерял 0,15% и составил 3 199,88 пункта. Немецкий DAX поднялся на 0,44% до 6 179,21. Британский FTSE 100 опустился на 0,15% до 5 662,42 пункта.

В четверг огласили свои решения по процентной ставке Банк Англии и ЕЦБ. Оба регулятора не преподнесли аналитикам и рынкам сюрпризов — ставки были сохранены на уровнях 0,5% и 1% соответственно. При этом глава Европейского центробанка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих заявил, что регулятор ожидает значительного спроса на втором трехлетнем аукционе по кредитованию банков еврозоны, назначенном на конец февраля.

В то же время Драги считает, что годовая инфляция в 17 странах еврозоны в ближайшие несколько месяцев останется на уровне выше 2%. В этой связи для более активной борьбы с ростом потребительских цен и общей негативной обстановкой в еврозоне следует подписать договор о бюджетной стабильности уже в ближайшее время — до конца января, а не в марте, как планировалось ранее.

«Драги был уклончив относительно будущей политики ЕЦБ. Он упомянул о неких «неуверенных» признаках стабилизации ситуации, но неопределенность все еще остается очень высокой», — отмечает стратег Standard Bank PLC в Лондоне Стив Барроу, цитируемый агентством Bloomberg.

Глава общеевропейского финрегулятора подчеркнул, что успех планируемого бюджетного союза будет зависеть как от правительств самих стран еврозоны, так и от властей ЕС и во многом скажется на темпах преодоления долгового кризиса.

«До тех пор пока США не примут планы по бюджету и налогам, а Европа не подпишет договор о бюджетном союзе, «быки» будут ощущать себя «запертыми в клетке», — считает стратег Cantor Fitzgerald Марк Падо.

С позитивом рынки восприняли новости из Испании и Италии. Правительство Испании разместило гособлигации на 9,98 млрд евро, таким образом значительно превысив целевую планку в 4—5 млрд. При этом доходность по бондам со сроком погашения в апреле 2016 года, размещенным на сумму 2,5 млрд евро, снизилась до 3,75% с 4,871% на аналогичном аукционе ранее.

«Всегда радует, когда новый год начинается с хорошего старта: я имею в виду итоги испанского аукциона. Спрос был сильный, а доходность снизилась», — прокомментировал итоги аукциона испанского Минфина управляющий директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.

Минфин Италии разместил однолетние гособлигации на 12 млрд евро, при этом доходность бумаг составила 2,735% против 5,952% в ходе аналогичного аукциона в декабре 2011 года.

Неоднозначной оказалась макроэкономическая статистика.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 января, выросло на 24 тыс. до 399 тыс., сообщило Министерство труда страны. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 31 декабря, было пересмотрено в сторону повышения — до 375 тыс. с 372 тыс. Опубликованные данные оказались значительно хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост числа заявок всего на 3 тыс. по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели — до 375 тыс.

Объем розничных продаж в США в декабре 2011 года увеличился на 0,1% по сравнению с ноябрем и составил 400,6 млрд долларов, сообщило американское Министерство торговли. Данные также оказались хуже прогнозов — эксперты ожидали роста показателя на 0,3%.

«Статистика может заметно ослабить энтузиазм, который рынки испытывали в конце прошлого года на фоне данных по рынкам труда и недвижимости, а также розничным продажам и расходам потребителей, хотя я не думаю, что он исчезнет вовсе», — говорит инвестиционный директор Harris Private Bank в Чикаго Джек Элбин.

Объем промышленного производства в еврозоне в ноябре уменьшился на 0,3% в годовом исчислении и на 0,1% по сравнению с показателем октября 2011 года. Аналитики ожидали, что показатель в ноябре снизится на 0,2% по сравнению с октябрем, но вырастет на 0,3% в годовом исчислении.

Годовая инфляция во Франции в декабре-2011 составила 2,5%, рост потребительских цен в стране в месячном исчислении равнялся 0,4%. Аналитики ожидали, что потребительские цены в месячном исчислении повысятся на 0,3%, как в ноябре, а в годовом инфляция замедлится до 2,3% с 2,5% месяцем ранее.

Между тем уровень годовой инфляции в крупнейшей европейской экономике — Германии — в декабре 2011 года, согласно окончательной оценке, снизился на 0,3 процентного пункта по сравнению с ноябрем, составив 2,1%. Данные совпали с предварительной оценкой и прогнозами аналитиков.