В 2011 году ни в одном регионе РФ не было фиксировано роста безработицы. Об этом заявил в четверг в рамках заседания президиума правительства заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, следует из сообщения пресс-службы министерства.

«За прошедший год достигнуты результаты как по общей безработице, так и по регистрируемой: показатели снизились практически на 20% и тот, и другой, — отметил Топилин. — Мы зафиксировали уровни безработицы, которые уже ниже, чем в ноябре 2008 года, когда начался кризис». При этом, по его словам, зарегистрированная безработица в 2011 году уменьшилась во всех без исключения регионах РФ. «Где-то эта динамика была выше, где-то ниже, но ни одного региона, где есть рост безработицы, в 2011 году не существовало», — подчеркнул замминистра.

«У нас снижалась безработица, и параллельно работодатели выставляли гораздо большее количество вакансий, свободных рабочих мест, поэтому практически в два раза напряженность на рынке труда (это количество безработных к количеству вакансий) уменьшилась», — сообщил Топилин.

По словам чиновника, позитивно характеризует ситуацию на рынке труда численность тех, кто работает неполное рабочее время. «Мы весь кризисный период отслеживали этот показатель — первый раз за всю историю РФ. Во время кризиса этот показатель составлял более 1,5 миллиона человек, а на конец года он составил всего 200 тысяч человек, то есть практически это фоновое значение», — пояснил он.

Кроме того, замминистра коснулся дополнительных мероприятий на рынке труда, которые будут продолжены и в 2012 году. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей. «Но эти меры будут уже очень точечными, — пояснил Топилин. — Это прежде всего те регионы, где остается напряженная ситуация на рынке труда (Северный Кавказ и ряд других регионов), и поддержка регионов по созданию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями (инвалиды, многодетные семьи) — специальные рабочие места для них создаются именно за счет средств федерального бюджета». Финансирование этих мероприятий начнется в ближайшее время.

«Что касается средств на пособия по безработице, которые выделяются из федерального бюджета за счет субвенций, то 10 января все средства были перечислены в бюджеты субъектов (РФ)», — сообщил Топилин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства сообщил, что безработица в России по итогам 2011 года составит 6,2—6,5%. «Это полное восстановление докризисного рынка труда, результат в целом хороший», — отметил он.