Приоритетные кредиторы казахстанского БТА Банка разочарованы тем, что не смогли убедить банк выплатить купон по займу в 2 млрд долларов, сообщило IFR, подразделение Thomson Reuters.

Целью встречи в Лондоне в среду был поиск выхода из конфликта, возникшего после того, как третий по размеру банк Казахстана не смог к 3 января выплатить порядка 160 млн долларов по облигациям сроком обращения до 2018 года со ставкой 10,75% годовых.

У БТА есть срок до 18 января, чтобы выполнить обязательство, в противном случае банк рискует дефолтом.

«Группа представителей кредиторов с преимущественным правом требования сильно разочарована итогом этого собрания, — говорится в опубликованном в четверг заявлении. — У БТА большой объем ликвидности, чтобы произвести выплату по купону, о чем свидетельствует его финансовый отчет и нормативная отчетность».

Ключевой акционер БТА — правительство Казахстана в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» с пакетом в 81,48%. Держатели облигаций БТА полагают, что в неспособности банка выплатить купон виноваты суверенный фонд и Центральный банк Казахстана.

«Самрук-Казына» и Национальный банк Республики Казахстан несут ответственность за непростительное и досадное ухудшение финансового состояния БТА, включая результат дорогостоящих договоренностей с БТА о фондировании, а также пробелы в корпоративном управлении и нормативном контроле, — говорится в заявлении кредиторов. — Кредиторы, полагавшиеся на финансовый отчет БТА и нормативные документы, шокированы очевидным неверным представлением сведений и резким ухудшением показателей в отчетах БТА о финансовом состоянии».

Правительство Казахстана уже спасало БТА, после того как банк вынужден был реструктурировать долг на фоне кредитного кризиса. Реструктуризация завершилась в августе 2010 года. Теперь банку грозит повторная реструктуризация после сообщения о чистом убытке в 1,4 млрд долларов за первые девять месяцев 2011 года. Аналитики считают, что банку нужно по меньшей мере 4 млрд долларов дополнительного капитала для восстановления финансового здоровья и снижения стоимости фондирования.

На этой неделе глава ЦБ Казахстана Григорий Марченко попытался смягчить опасения по поводу БТА Банка и сказал на пресс-конференции, что монетарные власти поддержат новую реструктуризацию, если потребуется.

Агентство Moody’s считает, что вторая реструктуризация может стоить держателям облигаций банка 30—50% инвестиций.