Мосгорсуд реабилитировал бизнесмена Владимира Крутя, оправданного по обвинению в контрабанде оборудования для персонализации пластиковых карт, и постановил выплатить ему 850 тыс. рублей компенсации, сообщает BFM.Ru со ссылкой на РАПСИ.

Следствие обвиняло Крутя и еще трех человек в участии в преступном сообществе, которое в течение 10 лет, с 1999 по 2009 год, занималось контрабандой оборудования из США в РФ. Следствие полагало, что участники организованной группы создали план по легализации преступного дохода и выводили полученные средства через офшорные и подставные компании. Ущерб от их деятельности для российской экономики, по данным следствия, составил 60 млн рублей.

Следствие вменяло подсудимым 66 эпизодов контрабанды и 32 эпизода легализации имущества, нажитого преступным путем. Однако присяжные заседатели в Мосгорсуде сочли вину подсудимых не доказанной ни по одному из 66 инкриминируемых следствием эпизодов, после чего подсудимых отпустили на свободу. После судебного заседания адвокат одного из фигурантов дела Илья Рыжков сообщил, что его клиент будет добиваться компенсации, так как «люди полтора года провели за решеткой и потеряли бизнес».

На скамье подсудимых находились учредитель и гендиректор компании «Индустрия внедрения карт и систем «ИВК-Системс» Алексей Клыков, а также финансовый директор этой организации Алексей Заложнев. Еще двое подсудимых, Юрий Лавров и Владимир Круть, по версии следствия, занимались регистрацией подставных фирм и изготовлением подложных документов. Их адвокаты полагают, что уголовное преследование бизнесменов стало следствием конкурентной борьбы.