Объем торгов на объединенной бирже ММВБ-РТС в период с 3 по 9 января составил 2,4 трлн рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе биржи.

В 2012 году российский фондовый рынок работал в период новогодних каникул впервые. В это время на объединенной бирже ММВБ-РТС совершали операции с ценными бумагами более 39 тыс. участников. Наибольшие объемы торгов пришлись на основной рынок — на нем было проведено 1,4 млн сделок на сумму 878 млрд рублей. В секторе рынка Standard участники заключили 169 тыс. сделок, суммарный объем которых превысил 36 млрд.

На срочном рынке объем торгов по итогам новогодней недели превысил 535 млрд рублей, было заключено более 11 млн контрактов. В торгах на срочном рынке приняли участие около 20 тыс. клиентов, которые заключили более 2 млн сделок с фьючерсами и опционами. На валютном рынке в период с 3 по 9 января операции совершали 76 кредитных организаций. Они заключили 30 тыс. сделок на сумму 253 млрд рублей.

Активность инвесторов в праздники была значительно ниже, чем в будние дни. Так, только за первую половину торговой сессии 12 января объем торгов на ММВБ-РТС достиг 820 млрд рублей. В течение новогодних каникул средний объем торгов равнялся 500 млрд в день.

С инициативой работать в новогодние праздники выступили сами биржи. В конце сентября 2011 года Национальная фондовая ассоциация поддержала инициативу и обратилась в Минфин с просьбой не закрывать биржи на новогодние каникулы, прекратив торги только на 1 и 2 января. Участники финансового рынка отмечали, что таким образом российские площадки получат возможность отыгрывать новости из-за рубежа, где таких длинных каникул на Новый год нет.