Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» и компания «Школьная карта», принадлежащая экс-чиновнику и девелоперу Сергею Гляделкину, подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, компании будут совместно разрабатывать и предоставлять услуги по организации системы контроля и управления доступом в школы, введению безналичной системы оплаты школьного питания и электронного дневника, заниматься разработкой совместной программы по внедрению системы пропусков в высших учебных заведениях, поясняет «Маркер».

Сегодня «Школьная карта» самостоятельно предоставляет ряд информационных услуг для родителей школьников. Свою «Школьную карту» компания выдает учащимся школ бесплатно. Карта используется учениками как пропуск. Около 200 рублей в месяц платят родители, подписавшиеся на СМС-оповещения. Подписчикам приходит сообщение на мобильный телефон каждый раз, когда ребенок входит в школу и выходит оттуда. Также «Школьной картой» можно расплачиваться в школьной столовой, если предварительно положить деньги на счет. Скоро для получения этих услуг не нужно будет обладать отдельной школьной картой — достаточно будет иметь УЭК.

«За пользование картой УЭК, на которой в качестве регионального приложения будет размещено приложение ООО «Школьная карта», дополнительная плата с держателей данных карт не предусматривается», — рассказали «Маркеру» в компании «УЭК».

Ранее «Школьная карта» подписала договор с правительством Московской области, по которому стала единственной компанией, предоставляющей подобные услуги в школах области. Но, по словам представителей УЭК, конкуренты Гляделкина тоже имеют шансы на сотрудничество. «ОАО «УЭК» открыто для переговоров и подписания соглашений о намерениях и приеме в УЭК различных операторов поставщиков услуг, в том числе и тех, кто реализует аналогичные проекты, связанные с использованием идентификационных и платежных карт на территории школ с целью контроля доступа и других сервисов, — заявили в организации. — С теми компаниями, которые выражают свой интерес по данному направлению, мы всегда готовы работать с целью предоставления держателям УЭК широких сервисов в различных областях ее применения».