Страны Евросоюза пришли к соглашению об общих принципах фискального договора по контролю за расходованием бюджетных средств, сообщает агентство France Presse со ссылкой на участников переговоров, которые прошли в Брюсселе.

Речь идет о фискальном договоре, предполагающем ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Ранее сообщалось, что он предполагает введение автоматических санкций против стран, дефицит бюджета которых превысит 3% ВВП.

«Достигнуто соглашение об общих принципах договора», — сказал один из собеседников агентства, отметив, что текст документа будет представлен на саммите министров финансов государств Евросоюза, который должен пройти 29 января в Бельгии.

Другой источник сказал агентству, что «остались несколько спорных вопросов, которые предстоит урегулировать». «Это касается, в частности, той роли, которую Еврокомиссия будет играть в контроле внесения основных положений (нового договора) в конституции стран», — заявил он.

К новому договору выразили желание присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза высказалась лишь Великобритания.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Тем не менее страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, однако допустимый уровень в проекте не разъясняется. Для того чтобы договор вступил в силу, необходима его ратификация как минимум девятью государствами еврозоны. Государства ЕС, не входящие в еврозону, могут также поставить под ним свои подписи после получения одобрения Кабинетов министров.