Переговоры между бывшим совладельцем петербургского Промстройбанка Владимиром Коганом и основными владельцами «Возрождения» Дмитрием Орловым и Отаром Марганией (на двоих у них 54,1% акций) не окончатся сделкой, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на финансиста, близкого к одной из сторон. Это подтвердил Орлов. По его словам, переговоры так и «не сдвинулись с места». Маргания говорит, что менее вовлечен в процесс переговоров, и вчера не смог ни подтвердить, ни опровергнуть их прекращение.

Камнем преткновения стал вопрос цены, знает источник, близкий к банку. Помешала и ситуация на фондовом рынке. С начала августа капитализация «Возрождения» упала на 41,8%, опустившись ниже его собственного капитала, — 13,9 млрд рублей против 18 млрд.

Претенденты на актив были и есть, уверяет источник, близкий к одному из акционеров. Помимо финансовых вопросов, по его словам, был целый ряд психологических моментов: «Орлов создавал банк в течение 20 лет, это его дитя, и продать такой банк — все равно что выдать дочь замуж. Орлову важно, что будет с банком после продажи, и здесь мнение с покупателем вполне может разойтись».

Костяк владельцев «Возрождения» долгие годы остается неизменным, потому любое действие основного акционера будет чувствительным для его бизнеса и в такой ситуации отсутствие сделки в чем-то даже комфортнее инвесторам, считает управляющий фондом акций крупной инвесткомпании. В целом у банковских активов пока нет причин для роста стоимости и продавать их сейчас тяжело, добавляет он.