Мировые цены на нефть повышаются в пятницу на фоне надежд на ослабление долгового кризиса в Европе, возникших после удачных долговых аукционов в Испании и Италии, прошедших накануне. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:38 мск повысилась на 0,56 доллара, или на 0,57% — до 99,66 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,64 доллара, или на 0,58%, — до 111,9 доллара за баррель.

По итогам торгов накануне стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI опустилась ниже отметки в 100 долларов впервые в текущем году на фоне сообщений о том, что Европейский союз может отложить как минимум на шесть месяцев введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Участники торгов с оптимизмом восприняли результаты аукционов по размещению госдолга в Испании и Италии в четверг. Так, по данным итальянского Минфина, в ходе размещения удалось сбить доходность по краткосрочным гособлигациям (на один год) до 2,735% с 5,952%. Всего итальянские власти разместили таких бумаг на сумму 12 млрд евро.

Удачные аукционы провел и Минфин Испании. Властям страны удалось разместить гособлигации на 9,98 млрд евро, значительно превысив целевую планку в 4—5 млрд.

В центре внимания инвесторов также остается неопределенная ситуация с возможным введением эмбарго на импорт нефти из Ирана. «Это случай, когда тема эмбарго нефти из Ирана противостоит увеличению интереса к рискованным активам после хороших результатов долговых аукционов в Италии и Испании», — говорит аналитик CMC Markets Рик Спунер, которого цитирует агентство Bloomberg.