Главное следственное управление СК по Москве, занимающееся уголовным делом по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка (МПБ), отказалось признать потерпевшей стороной одного из кредиторов «Межпрома» — Ланта-Банк, пишет в пятницу газета «Ведомости». Об этом изданию рассказал зампред банка Дмитрий Шевченко.

Ланта-Банк включен конкурсным управляющим — Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в третью очередь кредиторов. Его требования — 76,2 млн рублей вексельного долга Межпромбанка, срок погашения этих векселей истек в сентябре 2010 года. Общий объем обязательств МПБ перед кредиторами составляет 92,8 млрд, а объем выявленных активов — 62,2 млрд.

«Вряд ли кредиторам третьей очереди что-то достанется в результате конкурсного производства», — говорит Шевченко. Поэтому его банк решил добиваться возмещения ущерба в рамках уголовного процесса. Для того чтобы заявить исковые требования к тем, кого следствие признает виновными и привлечет к суду, кредитор должен быть признан потерпевшей стороной. По факту банкротства МПБ возбуждено уголовное дело, Ланта-Банку нанесен крупный имущественный ущерб, настаивает Шевченко.

Однако следователи ГСУ СК отказались признать Ланта-Банк пострадавшей стороной, сославшись на то, что до окончания конкурсного производства оценить размер ущерба, нанесенного кредиторам в результате преднамеренного банкротства МПБ, невозможно.

В декабре 2011 года Ланта-Банк обратился с жалобой на это решение в Пресненский суд, однако суд отказался удовлетворить его жалобу. «10 января мы подали кассационную жалобу в Московский городской суд», — рассказывает Шевченко.