Китай, скорее всего, сможет контролировать уровень инфляции в пределах 4%, если наладит контроль над уровнем цен на продукты питания и жилье. Такую информацию опубликовало местное издание People’s Daily со ссылкой на правительственные источников.

Чжен Ксинли (Zheng Xinli), вице-президент государственного Китайского центра международных экономических бирж, заявил, что увеличение запасов продуктов питания поможет снизить рост цен на продовольствие, в то время как текущее ужесточение на рынке недвижимости приведет к снижению цен на жилье и арендную плату. Между тем в газете также приводятся слова Танг Мин (Tang Min), советника Государственного совета, который сказал, что, хотя рост потребительских цен в 2012 году будет ниже, чем 2011-м, Китаю все еще необходимо придерживаться сравнительно жесткой денежной политики.

Напомним, потребительские цены в Китае в декабре выросли на 4,1% по сравнению с предыдущим годом, что оказалось немного ниже ноябрьского значения в 4,2%. Таким образом, замедление инфляции отмечается в Поднебесной уже пятый месяц подряд.