Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила агропромышленному строительному комбинату «Гулькевичский» приобрести 100% ОАО «Ленинградское» в Краснодарском крае, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Заместитель гендиректора «Ленинградского» Алексей Безлюдский подтвердил, что «Гулькевичский» в ближайшее время планирует закрыть сделку по покупке хозяйства.

«Гулькевичский» — крупный производитель строительных материалов и застройщик в Краснодарском крае (выручка за девять месяцев 2011 года — 1,35 млрд рублей), связан со строительным бизнесом владельца крупнейшего краснодарского банка «Кубань Кредит» Виктора Бударина.

«Ленинградское» принадлежит «Агропрому», структуре Минобороны, в которую переведены все принадлежащие министерству сельхозактивы, в том числе 13 682 га земель. По словам гендиректора ООО «Русь» Сергея Комлева, без учета производственных активов хозяйство может быть оценено в 400—500 млн. «Компания не входит в число крупных игроков, но в целом производит заметные объемы продукции, — говорит аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. — Производство ориентировано преимущественно на обслуживание госзаказа, поэтому вряд ли она занимает заметные позиции на розничном рынке готовой продукции».

Лично Бударину с 2006 года принадлежит «Армавирский хлебопродукт», но в отчетности компании сказано, что основная ее сфера деятельности сейчас — строительство жилья. Как минимум с 2008 года Бударин контролирует Новокубанский хлебокомбинат, один из крупнейших (по собственной оценке компании) производителей хлеба в крае. Выручка в 2010 году составила 82,8 млн рублей, чистый убыток — 247 тыс. (данные компании).