В Арбитражном суде Москвы состоялось первое судебное разбирательство по иску НКО «Тувакредит» к Банку России о признании незаконными приказов об отзыве лицензии и назначении временной администрации. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Как сообщалось, 1 ноября Центральный банк отозвал лицензию у НКО «Тувакредит» за нарушение антиотмывочного законодательства, выявленное по результатам тематической проверки. В приказе об отзыве лицензии ЦБ указывал на неоднократное применение к «Тувакредиту» мер воздействия.

Акционеры «Тувакредита» решили отзыв лицензии оспорить. В исковом заявлении НКО ссылается на то, что за нарушение, выявленное по результатам одной и той же проверки, ЦБ наложил на «Тувакредит» две санкции — штраф и предупреждение, — постановления об этих санкциях были изданы одновременно, что, по мнению истца, лишает санкции признака неоднократности.

Кроме того, истец указал, что постановления были изданы накануне приказа об отзыве лицензии и не успели вступить в силу.

В Банке России сообщили, что утверждения НКО основаны на неполной информации: состав мер воздействия, примененных к этой кредитной организации, не ограничивается лишь теми, что были вынесены по результатам последней проверки. Таким образом, отзыв лицензии у НКО был правомерен, заявил собеседник издания в ЦБ. Более того, эксперты считают, что отзыв лицензии одновременно с вынесением предупреждения правомерен даже в отсутствие предшествующих мер. «По моему мнению, существующие нормативные правовые акты этого не запрещают», — говорит партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Крупышев.

Вчера на слушаниях представитель ЦБ заявил, что иск подписан экс-главой организации Ибрагимом Мухиевым, который еще до окончания проверки ЦБ подал заявление об уходе, не оставив после себя лица, уполномоченного действовать по доверенности. Этот факт, по мнению ЦБ, препятствует рассмотрению иска. Суд вчера фактически признал правоту ЦБ, оставив иск без рассмотрения.

Юристы «Тувакредита» намерены судиться дальше, причем начать оспаривать действия ЦБ планируют именно с прояснения ситуации с увольнением Мухиева. «Сейчас в Туве рассматривается наш иск о восстановлении Мухиева в должности гендиректора НКО и о признании незаконным приказа о его увольнении», — рассказал адвокат Ануар Гигиев, представляющий интересы НКО в суде. «Подтверждение правомерности приказа о моем увольнении, представленное Банком России, сомнительно: дата, когда мне якобы вернули трудовую книжку, приходится на период, когда я находился за границей», — указывает Мухиев, добавляя, что, по его мнению, его подпись на приказе об увольнении не является подлинной.