Шведский инвестфонд East Capital и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышли из состава акционеров банка «Кедр», в котором им принадлежало по 18,75%, пишет в пятницу газета «РБК daily».

Представитель фонда заявил, что переговоры с акционерами банка о выкупе доли велись давно: «Банк в хорошем состоянии, сейчас нам предложили хорошую цену, и мы согласились». При этом в East Capital отказались сообщить, кто выступил покупателем, сказав только, что «это не основные акционеры «Кедра».

Ранее, в конце декабря прошлого года, свою долю в банке продал ЕБРР, который с конца 2006 года также контролировал 18,75%. Как отметил представитель ЕБРР Ричард Уоллис, это естественное развитие: «Мы нашли местного инвестора, который готов купить акции за прибыльную сумму, которая оправдывает наши инвестиции». Назвать покупателя Уоллис также отказался.

Источник газеты в банковских кругах не исключил, что доли ЕБРР и East Capital были проданы в интересах банкира Алексея Алякина, при этом, по его словам, доли западных фондов проданы Алякину не напрямую. Алякин в июле 2010 года купил 19,36% в подмосковном банке «Пушкино» и 19,95% в АБ Финанс Банк, который был присоединен к банку «Пушкино» в декабре прошлого года. А в августе 2011 года миноритарный акционер банка «Кедр» Михаил Баранов продал свою долю в 6,74% банку «Пушкино».

«Нельзя исключать того, что появление миноритарных акционеров банка «Кедр» насторожило западных инвесторов, которые решили выйти из «Кедра», чтобы избежать репутационных рисков», — отмечает издание.