Снижение деловой активности и падение прибыли компаний в Азии заставляет руководство банков не только сокращать расходы, но и закрывать целые подразделения, увольняя не так давно взятых на работу сотрудников, пишет в пятницу газета «РБК daily».

В числе последних банков, решившихся на подобные шаги, следует упомянуть Bank of America Merrill Lynch — компания намерена в этом квартале сократить 20% своих управляющих директоров в регионе. Ранее о закрытии своего азиатского подразделения по торговле инструментами с фиксированной доходностью успели заявить в Credit Suisse. Не стала исключением и австралийская Macquarie Group, уволившая часть сотрудников, занятых в торговле производными финансовыми инструментами. Аналогичные действия также предприняли Morgan Stanley и испанский BBVA, до середины прошлого года активно наращивавший свое присутствие в регионе. Дополнительные заявления о сокращении местного персонала вскоре ожидаются и от других гигантов Уолл-стрит, включая JP Morgan.

Основной причиной отказа финансовых организаций от дальнейшего расширения в Азии многие аналитики называют резкое снижение деловой активности в регионе. Согласно данным Dealogic, объем первичных размещений акций в АТР сократился за прошлый год с 169 млрд долларов до 84 млрд, а активность в секторе M&A упала на 9%. Все это существенно отразилось и на прибыли банков — их комиссионные уменьшились на 1,3 млрд. В отдельных странах этот показатель сократился еще больше. К примеру, в Индии падение составило около 33%, а банковские комиссионные в Китае за год снизились на 25%. Среднее значение банковских вознаграждений по всему региону уменьшилось на 12,5%, утверждают данные Thomson Reuters.

«Времена, когда можно было органически расти и просто нанимать все больше людей, уже прошли. Теперь руководству придется как следует взвешивать ценность каждого сотрудника и смотреть, насколько выгодно его дальнейшее присутствие в компании», — считает главный азиатский экономист швейцарского банка Sarasin Энид Йип.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, 2012 год может принести бизнесу некоторое облегчение — с большой долей вероятности почти все азиатские валюты будут расти по отношению к доллару, что позволит банкирам заработать на комиссионных чуть больше обычного.