Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 18 января в рассмотрении иска Банка России к фирмам — залогодателям акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ) на общую сумму 32 млрд рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

В октябре прошлого года в рамках этого дела была назначена экспертиза для оценки стоимости заложенного пакета акций, которая должна была завершиться 20 декабря. ЗАО «Делойт и Туш СНГ», назначенное судом для проведения экспертизы, направило ранее в суд ходатайство о том, что им необходимы дополнительные материалы для исследования, а также попросило продлить срок экспертизы до 29 февраля. В пятницу эксперты, которые присутствовали на заседании, поддержали это ходатайство.

Суд, заслушав ходатайство и мнения по нему сторон, объявил перерыв в рассмотрении иска, чтобы вызвать на заседание представителя «Северной верфи», который пояснил бы ряд моментов, касающихся запрашиваемых дополнительных документов. Представители ЦБ возражали против удовлетворения ходатайства о продлении сроков проведения экспертизы, заявив, что оно направлено на затягивания судебного процесса.

В ходе заседания представитель экспертной организации, отвечая на вопрос судьи, можно ли провести экспертизу без этих документов, ответил, что да, можно, но тогда в ней могут содержаться погрешности, исчисляемые миллиардами рублей, кроме того им придется использовать секретную информацию и тогда заключение будет секретным.

В качестве третьих лиц в деле участвуют 35 компаний, в том числе судостроительный завод «Северная верфь». Эти юрлица являются заемщиками Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.
В настоящее время акции «Северной верфи» по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ.