Афины могут достичь соглашения с банками-кредиторами об облигационных свопах уже к концу следующей недели, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в греческом Министерстве финансов. «К концу следующей недели мы могли бы предоставить план соглашения с частным сектором, а в начале февраля — заключить договор публичной оферты», — заявил источник.

По итогам прошедшей 9 января в Берлине встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель Греции как можно скорее рекомендовали договориться с банками-кредиторами об облигационных свопах с целью предотвращения возможного дефолта.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос и министр финансов Евангелос Венизелос 12 января провели по этому вопросу переговоры с Чарльзом Далларой и Жаном Лемьером из Института международных финансов (IIF), который представляет частных держателей греческих облигаций.

Как сообщалось, по итогам экстренного саммита в Брюсселе, который прошел 26 октября, лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Было определено, что держатели греческих бондов «добровольно» обменяют их на новые с 50% дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020 году — с текущего уровня в почти 170% ВВП. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро (в виде обеспечения новых бумаг облигациями высшего кредитного качества).

Облигационный своп с 50% дисконтом, предусмотренный программой участия частного сектора (PSI) в реструктуризации суверенных долгов Греции, является одним из ключевых условий получения этой страной второй программы экстренной помощи объемом 130 млрд евро для сокращения бюджетного дефицита.