Курс евро к доллару в ходе последних торгов недели повышается на фоне снижения обеспокоенности инвесторов относительно долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

Так, к 12:55 мск пара евро-доллар торговалась на уровне 1,2851 против 1,2814 доллара за евро на закрытии торгов четверга. При этом к иене доллар снизился до 76,7650 иены за доллар с 76,8300. Курс доллара к корзине валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,21% и составил 80,66 пункта.

Аналитики отмечают, что руководству Европейского центробанка удалось добиться улучшения ситуации в еврозоне благодаря принятым еще в декабре прошлого года мерам стимулирования — снижению базовой процентной ставки до 1% годовых и аукционам по кредитованию банков еврозоны. В частности, в рамках первого аукциона, состоявшегося в декабре, кредитные организации региона взяли почти 0,5 трлн евро.

В четверг ЕЦБ подтвердил ставку на уровне 1%, а его глава Марио Драги заявил, что регулятор ожидает значительного спроса на втором трехлетнем аукционе по кредитованию банков еврозоны, назначенном на конец февраля.

Кроме того, позитивное влияние на динамику европейской валюты оказывают удачные размещения гособлигаций правительствами проблемных стран еврозоны. Так, в четверг Испания разместила бонды почти на 10 млрд евро, примерно в два раза превысив целевую планку, а доходность по гособлигациям Италии, размещенным на сумму 12 млрд евро, резко снизилась.

«Операции по предоставлению ликвидности в Европе имеют позитивное влияние на аппетит к риску в настоящее время. Аукционы по размещению гособлигаций проходят все более позитивно, доходности снижаются, и это оказывает позитивное влияние на евро», — комментирует ситуацию институциональный трейдер IG Markets Ltd. Крис Вестон, мнение которого приводит агентство Bloomberg.