Немецкая банковская группа Commerzbank AG, вероятнее всего, откажется от возможности передать собственное подразделение по ипотечному кредитованию Eurohypo в распоряжение государства.

Изначально планировалось, что Eurohypo, терпящий бедствие из-за проблем на европейском рынке недвижимости, будет передан на баланс так называемого «плохого банка». Эта государственная организация накапливает токсичные активы, от которых избавляется частный сектор, проводит реструктуризацию бизнеса, а затем продает его заинтересованным инвесторам либо расформировывает с минимальными потерями для экономики.

Однако в руководстве Commerzbank критически относятся к данному предложению. По сообщению информированных источников в руководстве финансовой корпорации, менеджмент банка, скорее всего, отвергнет планы немецкого правительства. Тем не менее официально в Commerzbank информацию о готовящемся отказе от оферты исключают и не комментируют.

В декабре появлялась информация о том, что Commerzbank ведет с правительством переговоры о срочной помощи. Commerzbank требуются дополнительные 5,3 млрд евро, чтобы к середине 2012 года соответствовать нормам капитала согласно регламенту Европейского банковского агентства (ЕВА). В том случае, если компания не сможет выполнить «норматив», она столкнется с принудительной рекапитализацией. Сейчас Германии принадлежит 25% Commerzbank.

Избавившись от рисковых активов в убыточной Eurohypo, Commerzbank смог бы улучшить свою форму почти на 5 млрд евро. При этом продажа «дочки» вряд ли рассматривается: активы Eurohypo превышают 200 млрд евро.

25 января банки должны сообщить регуляторам о том, как они заполнят проблемы в балансах. Уже к середине 2012 года уровень достаточности их капитала должен составлять 9%.