Член правления Бундесбанка Андреас Домберт считает, что риск начала кредитного кризиса в Германии невысок, однако банкам необходимо быть готовым к его проявлениям.

Он отметил, что банкам страны необходимо очистить свои балансы и обеспечить выполнение норматива достаточности капитала, для того чтобы финансовые потрясения, которые могут произойти в других странах региона, не спровоцировали кредитный кризис в Германии.

«В ослабленных долговым кризисом странах зоны евро, а также в Восточной Европе более высокое давление на финансовую систему и риск кредитного кризиса заметно выше. Эти риски должны быть изучены. Банки должны использовать все возможности, чтобы укрепить свои силы для сопротивления», — заявил Домберт.

Он призвал банки рассмотреть возможность увеличения резервов, сокращая дивиденды, средства на капитальный ремонт, компенсации для директоров и других сотрудников, а кроме того, платить более умеренные бонусы сотрудникам, проводить реализацию активов, а также увеличивать капитал. Как считает Домберт, процесс снижения «финансового плеча» в банковской системе не будет возможным без временного замедления темпов экономического развития.