Стоимость золота снижается в пятницу в ожидании размещения Италией долгосрочных гособлигаций, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:05 мск февральский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,07% до 1 646,30 доллара за тройскую унцию.

Позднее в пятницу состоится очередное размещение госдолга Италии. Участники торгов с оптимизмом восприняли результаты состоявшихся накануне аукционов по размещению бондов Испании и Италии. Так, по данным итальянского Минфина, в ходе размещения удалось сбить доходность по краткосрочным гособлигациям (на один год) до 2,735% с 5,952%. Всего итальянские власти разместили таких бумаг на сумму 12 млрд евро.

Удачные аукционы провел и Минфин Испании. Властям страны удалось разместить гособлигации на 9,98 млрд евро, значительно превысив целевую планку в 4—5 млрд.

«Последние новости из еврозоны и США не привели к какому-либо существенному изменению фундаментальных основ их экономик, — считает аналитик Jinrui Futures Хоу Син Янь, мнение которого передает агентство Reuters. — Прежде чем произойдет какое-либо значительное изменение, цены на золото будут находиться в таком диапазоне, а отметка в 1 660 долларов станет основной точкой сопротивления».