Дополнительный выпуск акций банка UniCredit (штаб-квартира находится в Италии) приведет к сильному размытию долей основных акционеров финансовой организации — Центрального банка Ливии, ливийского суверенного фонда Libyan Investment Authority (в совокупности владеют 7,2% акций) и инвестиционной компании из эмирата Абу-Даби Aabar. Об этом сообщает ресурс BFM.Ru со ссылкой на The Financial Times.

UniCredit располагает активами на сумму около 1 трлн евро, подразделения банка работают в 22 странах мира, в том числе в России.

Финансовая организация готовится выпустить 3,859 млрд новых акций на сумму 7,499 млрд евро, говорится в ее материалах. В настоящее время банк готовит допэмиссию, в том числе ожидает разрешений от регуляторов. Объявив о предстоящем выпуске акций 16 декабря 2011 года, UniCredit назвал в качестве вероятного времени закрытия сделки I квартал 2012 года. Почти сразу после анонса допэмиссии агентство Fitch снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка. В первую неделю января котировки акций банка упали почти на 36% после того, как UniCredit объявил, что акции будут размещаться с дисконтом в 43% к рыночной стоимости. В течение 11 и 12 января котировки UniCredit выросли на 20%, но это не смогло сгладить последствия обвала. Со дня обнародования новости о готовящейся допэмиссии и до 12 января ценные бумаги банка потеряли в цене около 60%, отмечает издание.

Распродажа акций банка увеличивает вероятность изменения «соотношения сил» в акционерном капитале UniCredit, указывают андеррайтеры. По их данным, в последние три дня значительно набрала обороты торговля акциями UniCredit. Привлеченные падением цен, акции скупают хедж-фонды из Великобритании, США и скандинавских стран. Это делает ситуацию вокруг системообразующего банка еврозоны еще более запутанной.

Осведомленные источники сообщили газете, что компания Aabar заключила ограничительное соглашение относительно своей 5-процентной доли, что может осложнить ее участие в допэмиссии.