Агентство «Эксперт РА» присвоило Торгово-Строительному Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «позитивный».

Основными факторами, позитивно влияющими на рейтинговую оценку, стали хороший уровень достаточности собственных средств банка и общая сбалансированность активов и пассивов как на кратко- и среднесрочном, так и на долгосрочном горизонте. Агентство также позитивно оценивает высокое качество портфеля ценных бумаг, низкий уровень проблемных и безнадежных ссуд в ссудном портфеле и адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования по ссудам. Кроме того, отмечается приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности в 2011 году (153,7% за III квартал 2011 года) и умеренно низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, что оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку.

«Ключевыми факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, являются крайне узкая клиентская база в сегменте кредитования ЮЛ и ИП (11 компаний из сегмента малого и среднего бизнеса) и слабые конкурентные позиции на банковском рынке Московского региона», — говорится в сообщении агентства.

«Агентство установило по рейтингу «позитивный» прогноз, поскольку ожидает расширение клиентской базы в сегменте кредитования ЮЛ. Дополнительные возможности для этого предоставляет увеличение в декабре 2011 года капитала банка за счет субординированного займа», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Также негативное влияние на рейтинговый балл оказывают крайне низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля, низкий уровень управления основными банковскими рисками и узкая география деятельности банка (подавляющее большинство операций приходится на Московский регион).

ОАО «Торгово-Строительный Банк» — небольшой московский банк, основным направлением деятельности которого является расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Создан в 1990 году на паевых началах в Костроме под именем «Костромаинкомбанк». В настоящее время 77,19% акций ТСБ принадлежит Адилю Бахтиозину, по 3,32% владеют его родственники Джамила Бахтиозина и Эльмира Алияскарова. Еще 15,86% акций через ООО «АРНо XXI» контролирует Гулноз Мулюкова.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2011 года нетто-активы банка — 3,70 млрд рублей (410-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,34 млрд, кредитный портфель — 0,75 млрд, обязательства перед населением — 0,29 млрд.