Банк России не поддерживает предложение ряда российских банков разрешить рефинансирование под залог кредитов малым предприятиям, свидетельствует комментарий департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, размещенный на сайте Ассоциации региональных банков.

Аргументируя свое предложение, банки отмечают, что в настоящее время нормативная база позволяет относить малые предприятия лишь к заемщикам второй категории качества. В результате банки не могут получить рефинансирование в ЦБ под залог кредитов малому бизнесу либо векселей малых предприятий.

Банк России признает, что в случае отнесения заемщика ко второй категории качества для получения рефинансирования необходимо также соответствие отдельных показателей бухгалтерской отчетности этого заемщика требованиям ЦБ. При этом для малых предприятий предусмотрена упрощенная система отчетности, не соответствующая требованиям Центробанка.

«Пересмотр действующего порядка в части исключения критерия необходимости соответствия бухгалтерской отчетности организации требованиям Банка России нецелесообразен, так как может привести к неоправданному повышению рисков Банка России», — отмечает регулятор.