Крупная европейская финансовая группа — голландская ING Groep N. V. — сократила свои позиции по долговым бумагам проблемных стран еврозоны к концу 2011 года примерно в три раза — до 2 млрд евро, сообщил на «Дне инвесторов ING» вице-президент группы Кос Тиммерманс.

По его словам, за IV квартал сокращение таких позиций составило 1,2 млрд евро.

В свою очередь, глава ING Groep Ян Хомменс отметил, что группа делает успехи в оптимизации своего баланса и будет добиваться повышения его эффективности и в будущем: «Добиваясь более эффективного управления балансом, ING увеличит отдачу и нарастит кредитование клиентов без наращивания баланса. Улучшая соотношение выдаваемых нами кредитов коммерческого банка и депозитов розничного банка, мы сможем устранить неэффективность нашего баланса, улучшить общее качество активов и получать более высокий доход при менее рисковом балансе».

Кроме того, Хомменс озвучил стратегию развития группы на ближайшие два года. По его словам, в это время ING сосредоточится на погашении кредитов правительству Нидерландов, которое в 2008 году выдало группе средства на сумму 10 млрд евро в качестве финпомощи во время мирового финансового кризиса.

Глава ING отметил, что группа не будет выплачивать дивиденды, пока не погасит 7 млрд из 10 млрд евро правительственной финпомощи.