Фонды, специализирующиеся на инвестициях в Россию, за неделю с 4 по 11 января зафиксировали приток в размере 43 млн долларов, что составляет 0,4% активов в управлении. Такие данные EPFR Global содержатся в публикации «Ведомостей». Как напоминает издание, до этого из страновых российских фондов инвесторы выводили средства семь недель подряд.

Смене тенденции предшествовало увеличение инвестиций в российские активы в рамках крупных региональных и специализированных фондов развивающихся рынков, отмечает стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер: «Они увеличивали инвестиции в российские активы в течение последних трех недель, и на прошлой неделе чистый приток средств составил 133 миллиона долларов, или 0,27% от объема средств под управлением».

Изменяется отношение не столько к России, сколько ко всем развивающимся рынкам, заключают аналитики. «Инвесторы розничных фондов начали год, сделав ставки на то, что акции развивающихся рынков покажут хорошую динамику в ближайшие 12 месяцев, — согласно данным EPFR Global, за первую неделю января они инвестировали 465 миллионов долларов; за неделю, завершившуюся в прошлую среду, объем размещенных ими средств увеличился до 1,847 миллиарда», — констатирует Уифер. Однако у инвесторов еще не хватает уверенности, добавляет он: «Они не делают ставки на отдельные страны, большая часть (1,621 миллиарда долларов) была вложена в относительно надежные сбалансированные фонды развивающихся рынков».