Тбилисская прокуратура заявляет, что деньги, изъятые несколько месяцев назад у банка «Карту», принадлежащего грузинскому миллиардеру Бидзины Иванишвили, возвращены ему.

«Средства, изъятые наличными 18 октября 2011 года в рамках следствия, которое началось по 194-й статье Уголовного кодекса Грузии (незаконная легализация доходов — отмывание денег), в соответствии с законом были перечислены на его счет по безналичному расчету, что исключает опасность легализации незаконного дохода с их использованием», — говорится в заявлении.

Во время проведения инкассации на территории главного офиса Банка Грузии 18 октября сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров банка «Карту», двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также 2 млн долларов и 1 млн евро, предназначенные на подкрепление кассы.

МВД Грузии позже сообщило о возбуждении уголовного дела по части три 194-й статьи УК Грузии («Отмывание денег в особо крупных размерах»). А Национальный банк Грузии приступил к проверке в банке «Карту».