Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил шотландских сепаратистов о том, что Шотландия в случае отсоединения от Великобритании не сможет использовать фунт стерлингов в качестве национальной валюты. Причем он считает, что этот вопрос должен быть поставлен на референдуме, так же как и вопрос о независимости Шотландии.

«Граждане Шотландии должны будут сами решить, стоит ли им присоединяться к зоне евро. Хотят ли они присоединиться в данный момент?» — спросил Осборн.

Он также дал неутешительные прогнозы по поводу экономических перспектив независимой Шотландии. «Я не думаю, что Шотландия будет столь процветающей, как это было в составе Великобритании. Даже дебаты по поводу ее независимости вредят шотландской экономике, поскольку международные компании волнует судьба инвестиций», — объяснил Осборн.

Национальная партия Шотландии (SNP) уже несколько лет откладывает проведение референдума по независимости региона. Победив на последних выборах в шотландский парламент в 2011 году, партия пообещала вынести вопрос на голосование ближе к концу пятилетнего срока работы нынешнего созыва, то есть в 2014 году. Первый министр Шотландии, лидер Национальной партии Шотландии Алекс Салмонд сразу заявил о том, что в случае обретения независимости Шотландия присоединится к Евросоюзу и перейдет на евро, отказавшись от использования фунта стерлингов. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для перехода на европейскую валюту и лучше не торопиться с этим вопросом.

«Если Салмонд хочет референдума, зачем ждать 2014 года?» — задался вопросом Дэвид Кэмерон.

В свою очередь Салмонд обвинил британское правительство в том, что оно пытается манипулировать регионом и его жителями и ведет нечестную игру. «Шотландия выступает против того, чтобы ей что-то навязывали. А они (британское правительство) сейчас пытаются провести референдум в спешке», — заявил первый министр Шотландии.