По итогам 2011 года Национальный банк Швейцарии (SNB) стал прибыльным после рекордного убытка в 2010-м. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Как сообщает Bloomberg, в самом SNB возвращение к прибыльности объяснили переоценкой золотовалютных резервов. За 2011 год за счет удачных вложений SNB удалось заработать 13 млрд швейцарских франков (13,8 млрд долларов), 5 млрд франков банк заработал за счет роста цен на золото, а еще 8 млрд — за счет вложений в иностранную валюту.

В 2010 году Центральный банк Швейцарии понес рекордный убыток в 19,2 млрд франков. Регулятор был вынужден потратить значительные средства на валютные интервенции, чтобы поддержать курс национальной валюты, которая падала по отношению к евро.

Как отмечает Agence France-Presse, данные о прибыли SNB не включают помощь, которую оказал регулятор крупнейшему банку страны — UBS — в конце 2011 года. По данным агентства, финансовый отчет будет опубликован в марте, и к тому моменту годовые показатели Центробанка могут быть пересмотрены.

Центральный банк Швейцарии имеет более 2 тыс. частных акционеров, как физических лиц, так и организаций. Контрольный пакет регулятора в 62% акций контролируют крупные банки страны. В ближайшее время акционерам ЦБ предстоит избрать нового председателя SNB.

9 января председатель Национального банка Филипп Хильдебранд подал в отставку. Поводом для этого стали действия его жены — Кашья Хильдебранд заработала на продаже валюты 49 тыс. евро, как утверждают СМИ, незаконно воспользовавшись конфиденциальной информацией. Расследование не подтвердило злоупотребление полномочиями со стороны Хильдебранда, но он все равно покинул пост под давлением общественности.