После кризиса 2008 года, когда зарубежные банки внезапно закрыли кредитные линии российским компаниям, Кремль принял меры, чтобы дефицит кредитов не повторялся, пишет InoPresssa.ru со ссылкой на The Business Week.

Российские власти благословили или организовали ряд слияний и поглощений, осуществленных российскими госбанками — Сбербанком и ВТБ, в сфере инвестбанкинга, поясняет издание, приводя в пример поглощение Сбербанком за 1 млрд долларов «Тройки Диалог» и покупку ВТБ Банка Москвы и Транскредитбанка. По данным Bloomberg, доля госбанков на российском рынке андеррайтинга корпоративных облигаций выросла с 34% в 2010 году до 60% с лишним.

По мнению издания, Кремль выбрал удачный момент: некоторые зарубежные банки сворачивают деятельность в России из-за проблем у себя дома. Вдобавок российские госбанки могут держать низкие расценки на свои услуги.

Три сотрудника иностранных банков в Москве, пожелавшие остаться анонимными, утверждают, что теперь могут вести бизнес лишь в сотрудничестве с «ВТБ Капитал». «Транснациональные банки отбирали себе сделки покрупнее с маржой повыше. Но им больше не удастся это проделывать», — говорит Тодд Берман, один из директоров «Тройки Диалог» по инвестбанкингу.