Европейская банковская организация (EBA) не планирует проводить стресс-тесты как минимум до второго полугодия 2012 года, сообщила агентству Dow Jones представитель регулятора. Банки, которым рекомендовано увеличение капитала, должны до конца текущей недели представить правительствам документы с планами исполнения требований EBA.

Согласно решению саммита ЕС, состоявшегося в конце октября 2011 года, ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть увеличен до 9% к июню следующего года.

Ожидается, что EBA начнет обсуждать эти планы уже 8—9 февраля. Собеседница агентства отметила, что в настоящее время проведение стресс-тестов параллельно с подготовкой банков к рекапитализации «не имеет смысла».

«Все будет зависеть от ситуации — когда их (стресс-тестов. — Прим. ред.) проведение будет подходящим», — отметила она.

По итогам последних стресс-тестов, результаты которых были опубликованы 8 декабря, регулятор рекомендовал системообразующим банкам ЕС повысить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС. Это на 8,253 млрд евро выше прежней, летней оценки.

В частности, организация в 2,5 раза повысила объем необходимой докапитализации для банков ФРГ — до 13,170 млрд евро. Банкам Австрии понадобится нарастить средства на 3,923 млрд евро против 2,938 млрд ранее.

Для кредитных организаций Франции расчетный показатель был понижен — до 7,324 млрд евро против 8,84 млрд, которые прогнозировались в октябре. Также понижены рекомендации в отношении португальских банков — теперь, по мнению экспертов EBA, им необходимо лишь 6,950 млрд евро в капитал против 7,804 млрд ранее.

Итальянским банкам понадобится 15,366 млрд евро, а испанским — 26,170 млрд. Ранее эти показатели предполагались на уровне 14,77 и 26,2 млрд евро соответственно.

Хуже всего придется банкам обремененной долгами Греции — для них расчетный показатель докапитализации составляет 30 млрд евро. Фининститутам Кипра необходима докапитализация в 3,531 млрд евро.

Не понадобятся дополнительные средства банкам Великобритании, Финляндии, Люксембурга, Мальты, Польши, Швеции и Дании, получающей от финпомощь международных кредиторов Ирландии, а также Венгрии, обратившейся недавно в МВФ за «страховочной» поддержкой.